欢迎进入广州教育学会小学科学实验教学研究专业委员会 现在是:

365bet在线体育

《用好实验箱》作者:陈淑芬

发布人:管理员 发布时间:2017-01-09 17:37:59

小学科学学习要以学生亲身经历探究活动为核心,其学习过程是以实验、现象为起点,经过形象思维和抽象思维形成概念、规律,然后再回到实践中去。教师要善于充分发挥学生的主体作用,让学生积极主动地参与到观察、实验等学习活动中去,亲自感知实验中的各种现象和变化,提高自行获取知识的能力。

借助实验箱开展实验教学,让学生经历一系列的实验活动,能激发学生爱科学的情感,有效地训练学生的思维,发展学生的能力,提高学生的科学素养,有效提升实验教学的有效性。

一、激发学生兴趣

在科学课教学中,教师借助实验箱进行实物展示、实验演示,向学生呈现感知材料,创设新颖、奇特、有趣的教学情境,能使学生触景生疑,通过创设良好的情境激发学生的好奇心、求知欲。

在教学《点亮小灯泡》一课时,利用实验箱提供的材料,我先让学生观察小灯泡、电池和导线的构造,猜测小灯泡发亮与电池的正负两极有没有关系,接着让学生自己尝试点亮小灯泡。学生猜测,小灯泡是否发亮与电池的正负两极和小灯泡的两个连接点是否相连有关。分组探究的时候,学生就按猜测的去做,果然点亮了,学生都很兴奋。这时,我让学生继续尝试其他的连接方法,看能不能把小灯泡点亮。学生经过尝试发现,让小灯泡发亮的连接方法有很多种,每连接成功一种,他们都会忍不住发出欢呼声。在一次次的欢呼声中,学生情绪高涨,表现出强烈的好奇心和求知欲,很好地完成了本课的学习。

又如在教学《空气占据空间》时,我利用实验箱的材料先表演了一个小魔术,把干的纸团塞进烧杯底,然后把塞有干纸团的烧杯竖直放进装满水的玻璃槽里,再竖直拿起。这时,我让学生猜猜纸团会不会有变化?几乎全班学生都说纸团会变湿。之后,我让学生摸那一团纸,他们发现纸居然是干的,显得很惊讶,学习兴趣非常浓厚,纷纷提出自己的问题,变被动学习为主动学习,顺利开启探究之旅。

二、促进小组合作

课堂中,学生的实验活动多以分组实验为主要形式,注重学生的小组合作。分组实验,能比较好地兼顾学生之间存在知识、习惯、心理、能力等方面的差异,既使实验能力强的学生得到更大进步,又使实验能力相对弱的学生得到及时的辅导和帮助,获得锻炼与提高。

实验箱的设计正是基于这一目的。科学实验中,学生通常四人或六人为一组,共同使用一个实验箱,并根据具体内容选择、组合实验箱里的实验材料。为了充分发挥实验箱的作用,实验前各小组通常要协商如何分工,如以谁为主负责进行实验,谁为主填记录单,谁为主进行汇报等,使组内材料员、操作员、记录员、汇报员等都各司其职。实验箱倡导小组合作学习,激发了学生协调完成任务的积极性,促进了合作探究的有效性。

三、引领课外探究

小学科学课是以培养学生科学素养为宗旨的科学启蒙课程,不仅注重学生科学知识的获取,更注重他们科学能力、科学情感态度和价值观的形成,教师除了注重课堂内组织学生开展探究,还要注重引领他们多开展课外探究,进一步提升学生的科学素养。

如《植物的生命周期》这个单元学习中,学生认识了大多数绿色开花植物的生命周期后,对植物的一生产生了强烈的兴趣。我组织学生开展了“放飞梦想,寄情向日葵”探究活动,让学生课外开展种植向日葵的活动。我利用实验箱里的种植箱,引导学生分班进行比赛:一个班给两个箱,要求记录好向日葵的生长变化,种植活动结束后在年级评选出种植能手。学生的课外探究热情一下子就被点燃了,从学生的观察记录、观察日记及绘本可以看出,课外探究活动的成果让人惊讶,他们的收获很丰富,科学的综合能力也得到了提高。

四、创新实验设计

小学科学涉及的学科知识很多,内容比较综合,包含大量的观察、实验,为培养学生的创新素质提供了天然的有利条件。科学教师要结合学科特点,设计灵活多样的教学方法,对一些实验进行改进,让学生真正“动”起来,唤起学生的创新意识。教师要根据本校学生的实际,充分利用实验箱,创造性地对教材中的实验进行改进,让学生的学习更加高效。

在教学《热是怎样传递》一课时,我选用实验箱中的感温材料,对教材中的实验进行了新的设计。教材中原来的实验是:在一段铜丝上,每隔一段距离用蜡粘上一根火柴棍;将铜丝的两端固定在铁架台上,并使火柴都向下悬挂;在铜丝的一端用酒精灯加热发现,最接近酒精灯的火柴棍最先掉下来,距离酒精灯稍远一点的火柴棍紧接着掉下来,直至最远的一根。

改进后的实验选用一根长度合适且带有卡位的铁片,每隔一段距离挂一个“心情指环”(如下图所示),指环实际就是涂有感温材料的变色戒指,能随着温度升高或者降低而变色。先将铁片固定在铁架台上,然后在铁片一端用酒精灯加热,不久就会发现,靠近酒精灯的指环先变色,稍远一点的依次变色,直至最后一个指环。

1288248.jpg

经过重新设计,实验效果更为明显,涂有感温材料的变色指环不仅吸引了学生的眼球,使课堂更生动有趣,而且使学生更容易就明白了热是从温度高的地方传递到温度低的地方。

借助实验箱开展实验教学,使科学课的知识性、趣味性、实践性得到更好的体现,提高了实验教学的有效性,切实提高了学生的科学素养。

广东省广州市番禺区石楼镇中心小学(511447)


该论文发表于中国教育学会科学教育分会会刊《科学课》2016.6