欢迎进入广州教育学会小学科学实验教学研究专业委员会 现在是:

365bet在线体育

黄埔区小学 “阳光教育”课程建设进校园 “科学专题”研讨活动在长岭居小学举行

发布人:静雅 发布时间:2017-05-10 12:41:46

       2017年5月9日下午,黄埔区小学“阳光教育”课程建设进校园“科学专题”研讨活动在长岭居小学举行。此次活动由区教育研究中心主办,黄陂小学与长岭居小学联合承办,区教育研究中心科学教研员游月殿老师、黄陂小学校长徐德兵、长岭居小学校长欧阳亮,全区各小学科学教师参加了活动。

       此次活动围绕教科版小学《科学》三年级下册“磁铁”单元主题设计教学,旨在通过开展系列的科学研究,引导学生认识磁铁有磁性,帮助学生发现哪些物体能被磁铁吸引、磁铁可以隔着哪些物体吸铁,并能利用这些科学原理解决生活中的问题。

长岭居小学科学骨干教师钟远珍老师主持教研活动,介绍活动安排及程序!

长岭居小学副校长魏勉致辞,介绍长岭居小学67年建校历史,欢迎黄陂小学及全区各校科学教师参加教研活动!


黄陂小学科学骨干教师戴冬宁执教三年级科学课《磁铁有磁性》。

       戴老师引导学生基于已有经验和所学知识,从情境创设的现象提出假设,进而通过探究实验,观察现象发现磁铁能吸铁的规律。再通过游戏的引入,引导学生制订探究计划,开展进一步探究,建构相关概念。最后,实施模拟实验,将所学科学知识与生活有机结合,帮助学生体会到“做”的成功和乐趣,养成通过“动手做”解决问题的习惯,培养学以致用的意识。


戴冬宁老师执教的《磁铁有磁性》课堂活动结构图。


长岭居小学学生积极参与探究活动,在“想一想”“做一做”自主学习活动中探索规律,解决问题,愉快学习!

与会教师围绕课例开展交流与反思,探讨如何通过开展有效教学活动培养学生的科学探究、实验操作规范以及合作交流的能力。


区教育研究中心科学教研员游月殿老师点评课例,指出课例活动设计清晰,目标指向明确,以问题链为线索指导学生实施实验,从现象研究中得出规律。游老师寄语各位老师要以科学家研究自然规律的精神开展教学活动,在教学中渗透工程与技术理念,积极组织开展科学与生活相结合的教学活动,引导学生学以致用!


       “阳光教育”课程建设进校园活动旨在以优质教学资源共享共建为目标,以送教上门、学科互助、课程研讨、专家指导、经验分享等为方式,搭建学科课程建设教育联盟。
       黄埔区教育研究中心本学期共组织开展了五场“阳光教育”课程建设进校园活动,区内十所学校受邀承办研讨活动,活动覆盖四个学科,参与学习的各科教师分布全区各学校。在此感谢参与活动的各间学校,“每天进步一点点”,愿我们共同成长,心存阳光,播撒阳光,做阳光教师,育阳光学生!